Adjectif qualificatif et complément du nom ...
Remplacer l'adjectif qualificatif par un complément du nom de sens équivalent.
Une spécialité bordelaise donne ... une spécialité de Bordeaux.
- Madame, c'est quoi la spécialité de Bordeaux ?
- Hum, les bons vins ... et les cannelés !
- Madame, c'est quoi les "cannelés" ?
Allez, petite explication !
Préparation : 10 mn.
Cuisson : 24 heures au moins avec le repos de la pâte.
Ingrédients (pour 16 cannelés) :
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs entiers.
- 1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 3 (ou 4 !) cuillères à soupe de Rhum
- 125 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
Préparation :
La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J : sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four.
Verser la pâte dans les moules : poser les moules sur une tôle, et faire cuire 45 mn à 200°C. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. (C'est mieux !)
Normalement, les cannelés se font dans des moules en cuivre, spéciaux.
Pour ma part, le Père-Noël m'a apporté des moules en silicone ... Je suis sûre que cela marche beaucoup mieux, au démoulage surtout. (Je dois essayer sous peu ...)
Démouler encore chaud. Laisser refroidir sur une grille, c'est l'idéal.
Cette recette est celle de mes amies qui me gâtent lorsque je "redescends" où vous savez ... ;-)
Voilà ! Si certains veulent me faire parvenir des photos de leurs essais, pas de souci, je les mettrai même en ligne !
A vos fourneaux !